тут цікаво
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Вебочка

Семейные конфликты: носороги против ежей. Обсуждаем стили поведения в конфликте

Конфликты являются неотъемлемой частью нашей жизни, без них в любом социуме, и в частности семье никак нельзя. Вот как по этому поводу шутят семейные консультанты: «Если в вашей семье нет конфликтов - скорее всего, у вас нет семьи». Но учитывая различия темперамента, характера, модели семьи, жизненного опыта и т.д. - каждый из нас выбирает разные модели поведения в конфликте...

 

 

Собственно помощь психолога будет максимально эффективной, если он сумеет изначально определить стиль поведения каждой из конфликтующих сторон. В свое время американскими учеными была разработана такая интересная класификация типов по аналогии с животными.

Носорог - атакует

Часто именно носорог провоцирует конфликт. Носороги бесстрашные. В конфликте часто наступают, атакуют, приводят множество аргументов, убеждают. Легко идут на конфронтацию. Носорог всегда нацелен на победу, бывает агрессивным, может кричать, требовать от оппонента ответа “здесь и сейчас”.

 

Еж - замыкается в себе

Ежи по возможности избегают конфликтов, не любят конфликтных ситуаций; В конфликте - еж замыкается в себе, может обижаться и «дутся». Вместе с этим еж может сильно ранить “оппонента” колючками, если чувствует себя «в опасности». Ценят предполагаемую атмосферу - тогда чувствуют себя в безопасности и не выпускают игл. Для большей эффективности ежам стоит учиться делиться своими чувствами с другими, не держать все в себе (не “сворачиваться” в комок образ во время ссоры).

 

Горилла - защищается

Гориллы - часто выступают активными участниками конфликта. Горилла будет защищает себя и свою позицию «до самого конца». Иногда бывают агрессивными и воинственными, когда отстаивают то, в чем убеждены. Гориллы склонны преувеличивать, могут «цепляться» к словам оппонента. Для того, чтобы быть более эффективными в конфликтах - гориллы должны принять тот факт, что не всегда последнее слово должно быть за ними. Умение слушать и слышать других, давать другим право голоса очень важны для “горилл”.

 

Жираф - анализирует

Жирафы часто выступают посредниками и миротворцами в конфликте. “Жираф” склонен анализировать проблемы, предлагать решения. В общем, “жираф” лучше решает проблемы, он хороший психолог, а по сему практически всегда предлагает конструктивные взаимовыгодные решения.

Однако для того, чтобы обдумать наиболее подходящее решение - требует много времени. Не умеет и не любит решать проблемы “здесь и сейчас”. Жирафы медленные, часто неэмоциональные и прагматичные. Через свои аналитические способности им трудно слушать других людей.

 

Страус - избегает

“Страусы” привыкли избегать и убегать от конфликтов любой ценой. Часто, чтобы избежать конфликта им приходится жертвовать собственным комфортом и поступаться собственными убеждениями. Страусам с легкостью удается избегать “острых” тем и конфликтных людей. Часто “прячут голову в песок”, если намечается спор. В конфликте могут отмалчиваться, уступать и выбирают позицию «замирение» конфликта; По жизни оптимистичные и позитивные. Для личного роста страусам стоит осознать, что проблемы существуют и это нормальная здоровая часть жизни. Учиться не избегать проблем, а решать их - самый большой вызов для “страусов”.

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

контакт - nioplanband@gmail.com