тут цікаво
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Вебочка

Новая "наносмазка" уменьшит трение в автомобильных двигателях

В любом механизме, в конструкции которого предусмотрены подвижные части, будь то мотор автомобиля, промышленное оборудование или бытовая техника, некоторая доля энергозатрат идет на преодоление трения, выделяясь в виде тепла в районе трущихся поверхностей...

 

Эти потери, в большинстве случаев не очень значительные, но умноженные на количество автомобилей и другой техники, они выражаются в весьма значительных масштабах. Добавте к этому еще и физический износ деталей, то получится весьма ощутимый ущерб. Если же для этих целей используется качественная литиевая смазка, потери существенно минимизируются, однако все равно остаются достаточно существенными.

Новое машинное масло, изготовленное с применением нанотехнологий, может сократить этот показатель в более чем 2 раза, и уменьшить затраты на преодоление трения на 55 процентов. Доктор Гуоджун Луи (Guojun Liu), профессор химии в университете Квинса (queen's University), изготовил новое чудо-масло на основе полимерных наночастиц величиной до 10 нанометров и лучших марок смазочных материалов.

Как показало первоначальное компьютерное моделирование и последующие испытания нового масла в автомобильных двигателях, использование полимерных наночастиц позволило уменьшить трение между трущимися металлическими поверхностями, и затраченную на это энергию, более чем наполовину.

Учитывая повсеместное применение механизмов с трущимися металлическими поверхностями не только в транспортной отрасли, но и в обрабатывающей промышленности, в лабораториях и исследовательских учреждениях, в строительстве и в сельском хозяйстве, применение новых нанозмазок может привести к существенной экономии потребляемой энергии и горюче-смазочных материалов.

Учитывая возможные перспективы применения этой новой технологии и ее высокую эффективность, доктор Гуоджун Луи был удостоен премии ассоциации инженеров Society of Tribologists and Lubrication Engineers' Captain Alfred E. Hunt Memorial, что уже говорит само за себя.

А вот еще интересная разработка. Согласно статистическим данным, ежегодно автомобили и другие транспортные средства во всем мире производят примерно 30.3 миллиардов литров отработанных моторных масел. Часть этого масла путем обработки очищается и снова восстанавливается, какая-то часть этого масла сжигается в высокотемпературных печах, а в некоторых случаях от масла просто избавляются. Все эти процессы не являются экологически чистыми и отрицательно влияют на окружающую среду.

Исследователи из Кембриджского университета объявили о разработке нового процесса, в котором с помощью микроволновых лучей можно преобразовать отработанное масло на полноценное автомобильное топливо.

Что же такого революционного сделали ученые из Кембриджа? Они просто добавили в отработанное масло микроскопические частицы материала, поглощающего микроволновое излучение, а затем подвергли полученную смесь процесса пиролиза, нагревая ее микроволновым излучением. Добавление поглощающего материала позволило осуществить более равномерный нагрев смеси и в результате около 90 процентов полученных углеводородов с легкостью были преобразованы в обычный бензин и дизельное топливо.

Теги:
 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

контакт - nioplanband@gmail.com