тут цікаво
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Вебочка

Первая роза-киборг была создана шведскими учеными

роза-кибор

Кибернетические растения, по команде человека меняющие свою раскраску, или способные вырабатывать электричество в процессе жизнедеятельности? Согласитесь, странновато, а для многих даже как-то совсем неправдоподобно звучит...

 

И, все-таки, подобные научные разработки уже имеют место: некоторые зарубежные научные центры, и, в частности шведские ученые, уже вплотную подошли к завершению лабораторных исследований, результаты которых свидетельствуют о возможности использования в практических целях энергетических процессов, происходящих в растениях.

Надо также отметить значительные достижения ученых в области селекции, а на сайтеhttp://academsx.com.ua/imp-semena-grechikha/ вы сможете заказать лучший посевной материал гречихи и других сельскохозяйственных культур.

 

Суть технологии


Девушка желает изменить цвет букета под свое платье, или же просто под свой вкус? Без проблем! Ведь благодаря этим научным изысканиям можна будет менять цвет лепестков. Представте, чт вы решили купить цветы для декорирования банкетного зала по случаю какого-то важного торжества. Но приобритенный вами огромный красный букет как-то не очень вписывается в общий дизайн убранства. Не беда, ведь с подобной технологией запросто можно будет поменять цвет.

А как вам такой вариант альтернативной энергетики – преобразование в источники энергии приусадебного цветника, живописной лужайки, городской клумбы и иных мест сосредоточения цветов? Ведь, как утверждают специалисты, для растений такая перспектива вполне приемлемая: химические процессы, происходящие внутри них, продуцируют сигналы, которые передаются между отдельными частями: корнями, стеблями, листьями и бутонами, и они очень схожи с контактам, дорожках передачи сигналов и другим элементов дискретных и интегральных электронных схем.

Более того: на сегодняшний день в арсенале исследователей имеются не только теоретические, но и практические результаты работ в этой сфере. В качестве примера они представили первую в мире "кибернетическую" розу сорта Флорибунда, превращенную учеными университета Linköping University (Швеция) в своего рода гибрид живого растения с адаптированными синтетическими конструкциями. Роль последнего сыграл синтетический полимер под названием PEDOT-S, который был внедрен в структуру растения таким же путем, как туда поставляется жидкость, а именно через естественную абсорбцию посредством корневой системы и стебель.

 

роза-кибор

Оказавшись внутри растения, данный полимер трансформировался в подобие провода, передающего электрические сигналы, и в то же время он не препятствует движению воды и питательных веществ по внутренней системе растения. Собственно, такой прижившийся в растении синтетический проводник, стало возможным применить для создания электрохимического транзистора, например, как составляющей компьютерной системы.

Внедрившийся в части растения полимер PEDOT-S формирует внутри группы электрохимические ячейки именуемые "пикселями", которые разделяются жилками листа. И в случае подачи электрического напряжения, меняется цвет этих ячеек, а сам лист превращается в своеобразный дисплей. Как утверждают ученые, созданная ими роза-киборг стала плодом продолжительной работы, ведь подобные эксперименты начали проводиться еще с 90-х годов прошлого столетия.

Стоит отметить, что за это время из-за отсутствия требуемого финансирования научные изыскания часто прерывались, но на сегодняшний день можно с уверенностью утверждать о перспективности данного направления.

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

контакт - nioplanband@gmail.com